Сферы применения охранного телевидения и круг решаемых с его помощью задач достаточно широки. Уже давно стали обыденностью телевизионные камеры в супермаркетах, офисах и на складах, не говоря уже о таких серьезных объектах, как банки, режимные предприятия.
Системы охранного телевидения состоят из:
- телевизионных камер;
- мониторов;
- оборудования для обработки изображения;
- видеомагнитофонов или других устройств записи и хранения
- видеоинформации;
- источников питания;
- кабельной сети передачи информации и питания.
Несмотря на то, что мировые лидеры в производстве средств и систем охранного телевидения у всех на слуху (Sony, Panasonic, Philips, Samsung), следует заметить, что охранное телевидение коренным образом отличается от бытовой видеотехники. Более того, это совершенно другая продукция. И отличия здесь — не только внешние.
Какие факторы нужно учитывать при выборе средств и систем охранного телевидения?
Прежде всего, необходимо четко определить задачи, которые предстоит решать системе охранного телевидения: на улице или в помещении будет установлено оборудование, какова освещенность объекта, какое количество информации предстоит воспринять и переработать системе, в каком режиме ей предстоит работать в дневное и в ночное время. Исходя из этих параметров и требований строится система охранного телевидения.
При обеспечении безопасности объектов главной и основной задачей для службы безопасности является сохранение материальных и иных ценностей на вверенном объекте.
Из имеющихся на сегодняшний день технических средств охраны только телевизионные системы могут немедленно показать происходящие в данный момент события на охраняемом объекте. Правильно спроектированная телевизионная система позволяет и реальном масштабе времени сиюминутно оценить обстановку в контролируемых зонах, снизить время реакции на нештатную ситуацию и обеспечить принятие наиболее целесообразных мер защиты и противодействия возникшим обстоятельствам.